Es besteht kein Konsens darüber, was ein „Fischmesser“ ist. Es gibt Meinungen von Menschen zu diesem Punkt und Traditionen, die hauptsächlich von professionellen Köchen verfolgt werden. Aber selbst diese Traditionen in verschiedenen Ländern unterscheiden sich in Ansichten über Breite und Dicke der Klinge, Schärfen, Material für den Griff usw.
Ein einfacher Mann auf der Straße verwendet zum Schneiden von Fisch am häufigsten das erste mehr oder weniger praktische Werkzeug, das auftaucht . Aber die Grundlagen eines Filetierwerkzeugs zum Schneiden von Fisch sind es dennoch wert, vor der Auswahl an der Theke zu lernen.
Inhaltsverzeichnis
So wählen Sie ein Messer zum Schneiden von Fisch aus
Die Messer, die zum Schneiden von Fisch verwendet werden, sind sehr vielfältig. In den letzten Jahren hat es sich zur Tradition entwickelt, dass es sich um ein Filetiermesser handeln muss.
Dies ist jedoch keine ganz richtige Meinung, da Sie mit fast jedem gut geschärften Werkzeug Fisch schneiden können und jeder die Bequemlichkeit eines Messers beim Schneiden von Fisch für sich bestimmt.
- Die Länge variiert von 10 bis 25 Zentimeter, aber am universellsten ist die Länge von 16-19 cm Es ist wünschenswert, ein rostfreies, elastisches und gut geschärftes Metall zu verwenden.
- Auf keinen Fall sollte das Schärfen sägezahnartig erfolgen, um das Fischfilet nicht zu verformen.
- Eine übermäßige Flexibilität der Klinge kann das Schneiden und Reinigen von Fisch erschweren.
- Das beste Material ist rutschfest und am besten „warm“. Es kann sich um Holz, „Gummi“-Kunststoff, Birkenrinde usw. handeln. Ein zuverlässiger Griff des Griffs durch einen bestimmten Benutzer muss gewährleistet sein.
Rat! Bei der Wahl zwischen einem Klappmesser und einem Produkt mit feststehender Klinge sollte letzteres der Vorzug gegeben werden.
Beim Schneiden und Reinigen von Fischen fällt viel Schmutz an, der sich sicherlich im Griff eines Klappwerkzeugs festsetzt, von wo aus es problematisch ist, ihn herauszupicken.
Touristisches Fischschneidemesser
Ein Touristenmesser ist ein Werkzeug, das, wenn nicht alles, dann viel können sollte. Mit anderen Worten, es ist ein Universal- oder mit anderen Worten ein Allzweckmesser, das auch zum Schneiden von Fisch verwendet wird.
Die üblichen Parameter einer Touristenklinge, die zum Schneiden von Fisch verwendet wird:
- Klingenlänge 15-20 cm;
- Stumpfdicke 1,5-3 mm;
- Klingenform – „Finca“ sowie Optionen mit geradem oder abgesenktem Kolben;
- Säge am Hintern – zum Reinigen von Waagen;
- Klingenstahl – mittelharter Edelstahl (58-60 Einheiten), damit das Schärfen erhalten bleibt, das Schärfen im Feld jedoch weiterhin möglich ist;
- Griff aus rutschfesten Materialien, idealerweise Gummi;
- Ein kleiner Schutz oben und unten schützt Sie vor Verletzungen, insbesondere wenn Sie die Gräten von großen Fischen durchtrennen müssen.
Filetiermesser zum Schneiden von Fisch
Filetiermesser sind in der Länge in zwei Hauptgruppen unterteilt – bis zu 15 cm und mehr als 15 cm: Die ersten werden zum Reinigen, Ausnehmen von Fischen sowie zum Feilen kleiner Exemplare verwendet, die zweite – zum Feilen großer Fische. Beim Schneiden von Fisch können Filets neben Schnitten auch Wendungen machen, was den Prozess erheblich erleichtert.
Filetiermesser haben zwei Arten von Klingen. Der erste Typ hat vom Ansatz bis zur Schneide fast die gleiche Dicke, der zweite verjüngt sich allmählich vom Ansatz zum Schärfen.
Die erste Gruppe umfasst Fiskars und Gerber, die zweite Rapala, Kasumi, Victorinox. Damaszenerstahl gilt als das ideale Material für die Klinge.
Professionelle Messer zum Schneiden von Fisch
Messer für Profiköche werden von vielen Herstellern hergestellt. Darunter befinden sich Firmen wie Kasumi, Rapala und Opinel, die im Besitz von Japan, Finnland und Frankreich sind.
Unter den europäischen haben sich auch Mayer Boch und Böker bewährt: Profimesser sind ideal ausbalanciert und aus mehrschichtigem Metall gefertigt, das eine hervorragende Schärfe behält, mäßig flexibel und elastisch ist.
Finnische Klingen sind handgeschliffen und haben einen rutschfesten Griff aus finnischer Birke. Allerdings haben nicht alle Messer mit Holzgriff gute hygienische Eigenschaften und können zum Nährboden für Bakterien werden. Der Baum neigt auch dazu, Wasser aufzunehmen und auszutrocknen.
Abschluss
Egal wie toll das Messer zum Zeitpunkt des Kaufs ist, wenn Sie es nicht richtig pflegen, wird es schnell unbrauchbar – idealerweise sollte das Messer von einem Profi geschärft werden. Die Hauptregel bei der Verwendung eines Messers ist, ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff zu verwenden. Beim Schneiden auf Keramik, Glas, Stahl oder Stein wird die Klinge beschädigt.
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