Ein unglaublich einfacher, aber unverzichtbarer Gegenstand in der Küche ist ein Schneidebrett. Beim Kochen spielt es keine geringere Rolle als ein Messer oder ein Topf. Qualitätsprodukte helfen Ihnen, das Beste aus diesem Prozess herauszuholen. Vor Millionen von Jahren diente ein Steinblock als Schneidebrett. Sie wurde durch einen Baum ersetzt.
Gegenstände aus Holz hatten lange Zeit keine Analoga. Sie erschienen erst im 20. Jahrhundert. Küchenutensilien aus Kunststoff revolutionierten die Art und Weise, wie sie bequemer zu verwenden waren. Aber die Popularität von Holzaccessoires ging nicht zurück und sie lernten, das Material selbst zu verarbeiten, um seine praktischen Eigenschaften zu verbessern.
Welches Schneidebrett sollten Sie wählen? Die Antwort auf diese Frage ist nicht so einfach, wie es auf den ersten Blick erscheinen mag. Verschiedene Texturen, Größen und Formen – die Produktpalette ist groß. Einige von ihnen sind ausschließlich zum Kochen bestimmt. Andere können Teil einer stilvollen Tischdekoration sein. In unserem Artikel werden wir versuchen herauszufinden, welche Schneidebretter besser sind.
Bild | Produkt | |
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Inhaltsverzeichnis
GEMITTO Schneidebrett – das vielseitigste Brett

Vorteile und Nachteile
BAMBUMI Schneidebrett Set – das nachhaltigste Bretter-Set

Vorteile und Nachteile
Spruchreif Frühstücksbrettchen aus Holz – die beste Tafel für Oma

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Schneidebrett, Set 3-teilig Kunststoff Schneidebretter – das beste Kunststoffbrett

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LARHN Hochwertiges Schneidebretter Holz – die sichersten Bretter

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Ansichten nach Material
Um zu schätzen, wie praktisch ein Küchenutensil ist, werfen Sie einen Blick darauf, woraus es besteht. Aus welchem Material bestehen gute Schneidebretter? Jede Art hat ihre eigenen Eigenschaften. Schauen wir uns das genauer an:
Holz. Schneidebretter werden aus Birke, Kiefer, Eiche, Buche oder sogar einem exotischen Mangobaum hergestellt. Welches Holz ist das beste Schneidebrett? Alle Produkte aus diesem Material zeichnen sich durch ihre Langlebigkeit aus.
Auf ihnen zu kochen ist ein Genuss: Das Essen verrutscht nicht, das Küchenmesser macht im Kontakt mit der Oberfläche ein angenehmes Geräusch und wird nicht stumpf. Holzutensilien nehmen Gerüche auf, aber mit der richtigen Pflege kann dies leicht vermieden werden.
Das Abschlussbrett ist eine Art Holzaccessoire mit einer besonders starken Struktur. Es besteht aus Stäben der Endfläche von Holz, deren Fasern senkrecht zum Messer stehen. Beim Berühren des Boards beschädigt die Klinge dieses nicht, sondern schiebt nur die Fasern, die dann an ihren Platz zurückkehren.
Bambus. Solche Modelle ähneln in ihren Eigenschaften Holzmodellen, sind aber gleichzeitig oft günstiger. Langlebig und vielseitig, eignen sie sich perfekt zum Zubereiten von Zutaten für Fleisch- und Gemüsegerichte und können auch als Kochplatte oder Tablett dienen. Eine wichtige Tatsache: Bambus ist ein schnell nachwachsender Rohstoff. Es hat eine hohe Wachstumsrate und benötigt weder Düngemittel noch Pestizide. Daher ist Bambus sehr umweltfreundlich.
Kunststoff. Der Hauptvorteil von Schneidebrettern aus Kunststoff ist die einfache Wartung. Sie können sie bedenkenlos in die Spülmaschine laden. Eine Vielzahl von Farben ermöglicht es Ihnen, ein Küchenzubehör für jedes Interieur zu wählen. Sie können Bretter aus Kunststoff in verschiedenen Farben für verschiedene Lebensmittelgruppen verwenden: rohes Fleisch, frisches Gemüse usw. Dadurch wird eine Kreuzkontamination verhindert. Wir werden auf dieses Thema genauer eingehen.
Silikon. Schneidematten aus Silikon sind leicht und flexibel. Das Material wird manchmal als rutschfeste Unterlage für Holz- oder Kunststoffplatten verwendet.
Glas und Glaskeramik. Die Glaskeramik-Oberfläche nimmt keine Gerüche auf und ist leicht zu reinigen. Aber aufgrund des Materials ist es nicht zum Schlagen von Speisen geeignet. Außerdem macht Glas Messer schnell unbrauchbar – stumpft sie ab. Aber so ein schönes Brett ist eine hervorragende Lösung für eine appetitliche Präsentation eines Gerichts.
Stein. Modelle aus Granit, Marmor oder Kunststein sind stark und langlebig. Aber wie Glaskeramik stumpfen sie die Messerklinge schnell ab. Bretter mit diesen Oberflächen sind eher für den Umgang mit Trockenfutter geeignet. Ein zusätzliches Plus – es ist praktisch, den Teig darauf auszurollen.
Also haben wir die Materialien herausgefunden und lassen uns nun einige Boards moderner Hersteller objektiv bewerten.
Abschluss
Jetzt verstehen Sie also, wie sich Boards aus verschiedenen Materialien voneinander unterscheiden. Ja, jeder Typ hat seine eigenen Vorteile, daher halten wir es für besser, ein Paar Bretter aus verschiedenen Materialien (zum Beispiel Kunststoff (für Flexibilität) und Holz (für Sicherheit)) zu verwenden. Was denken Sie?
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